DATOS CURIOSOS MAR Y TIERRA

En México existen ocho especies de atún y cinco especies de sardina

Variedades íntimamente emparentadas con las anchoas y el arenque. El atún y la sardina poseen gran sabor y textura.

Con versatilidad en sus formas de preparación y propiedades tanto nutrimentales como culinarias, que aunadas a su accesible precio y disponibilidad, se han convertido en alimento básico de la cocina mexicana.  

ESPECIES DE SARDINAS

Sardina Monterrey

Carne clara y un poco fibrosa, escama y esqueleto suave, de contenido proteínico de 60 a 70% lo que la hace más nutritiva.

Sardina Macarela

Carne clara y poco fibrosa, escama y esqueleto suave, su tamaño es variado por lo que es necesario enlatar menos piezas para no ser maltratadas con el cierre, su sabor es parecido al del atún.

ESPECIES DE TÚNIDOS

Atún aleta amarilla

El atún aleta amarilla es una de las especies de atún más grandes del mundo, alcanza un peso de más de 200 kg y más de 239 centímetros de largo. Su cuerpo está modelado por la resistencia y la velocidad, es capaz de nadar a 80 k/h.

Se encuentra en aguas abiertas de mares tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Barrilete

De característica similar al atún aleta amarilla.